Главная Новости Автомобильный мир Легализация ГБО в России, последние новости в мире тюнинга

Легализация ГБО в России, последние новости в мире тюнинга

1
544

С 2016 года в России начал действовать закон в отношение автовладельцев, которые внесли самостоятельно изменения в конструкцию автомобиля. Теперь ГИБДД контролирует исполнение этого закона, а тем, кто не хочет нарушать закон, придется пройти через барьер бюрократии и осуществить сертификацию в соответствующих органах. Под действия закона попадает установка газового оборудования, а так же тюнинг автомобиля во всех его проявлениях.

В ближайшем будущем эти правила ждут изменения. ГИБДД направила проект постановления Правительства РФ направленный на упрощение контроля за изменениями конструкции автомобиля. Ознакомиться с документом можно на портале Федеральных проектов. Теперь всю процедуру передадут в Госуслуги.

Это нововведение поможет убрать с проезжей части автомобили представляющие опасность и поможет автовладельцам быстрей и без лишней волокиты пройти сертификацию, в том числе легализовать ГБО. Владельцу автомобиля теперь нужно будет один раз посетить ГИБДД, показав всего два документа: сертификат установленного элемента и заявление с подтверждением установки его в специализированном автосервисе, имеющем на это право. Сотрудник технического надзора проверит не увеличилась ли разрешенная масса автомобиля, соответствие двигателя и кузова. В итоге автовладельцу вручат «Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности», внесут пометки в ПТС и выдадут новое свидетельство о регистрации.

Следить за выполнением изменений продолжат автоинспекторы на дорогах. Сейчас выписывают штраф  500 рублей согласно ст. 12.5 ч. 1 КоАП РФ. Если нарушитель будет пойман повторно, то это будет рассматриваться как невыполнение законных требований сотрудника полиции ст. 19.3 КоАП РФ и суд в праве назначить наказание, вплоть до административного ареста, а регистрация транспортного средства может быть прекращена. Это изменение уже планируется в следующем году. Будем надеяться, что процедура легализация ГБО и тюнинга автомобилей станет проще.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Автомобильный мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *