Главная Факты Семья Клеим обои, к чему нужно быть готовым

Клеим обои, к чему нужно быть готовым

1
278

Поклейка обоев – увлекательное занятие. Хорошо, если поверхность стены это, ровно наложенная и просохшая шпаклевка. По правилам, не рекомендуют клеить обои на любую другую отделочную поверхность. Но часто приходится отходить от этого правила. И чтоб поклеенные обоями стены радовали много лет, надо соблюдать некоторые условия.

К примеру, надо сделать ремонт в старой квартире, стены которой покрыты масляной краской. Эта краска была довольно популярна в советское время. Ею красили не только подъезд, ванную и кухню, но и жилые комнаты. Стены смотрелись красиво. Это блестящая цветная поверхность радовала глаза. Но у таких стен есть существенный недостаток. Они не дышат, поверхность не впитывает влагу. В комнате увеличивалась влажность. Сейчас существует масса альтернатив такому покрытию.

Как же быть, если на старую масляную краску необходимо поклеить обои? Эта краска очень цепко впивается в стену и годами не отстает от нее. Она является завидно прочным покрытием. Ее использовали, чтобы долго не задумываться о ремонте. Но затеяв ремонт, надо подготовить стену.

Рассмотрим варианты работы:
Очистить стену до основания – это трудоемкий грязный процесс.

Тем не менее раз краска очень старая, где-то потрескалась, где-то легко сама отходит, торчат гвозди –все это надо убрать и зачистить. Если после такой работы, большая часть поверхности чиста, есть смысл дочистить остальное. В итоге вся стена будет очищена от краски. В том случае, когда масляная краска на поверхности хорошо сохранилась, надо пройтись по ней крупнозернистым наждаком. Затем зашкуренную стену покрыть смесью клея ПВА и у грунтовки с учетом одинаковых пропорций.

Используя другой способ, с помощью шпателя прочную краску отдираем горизонтальными полосами 5-6 см каждые 20см. Получатся полосы: чистая — 5см, в краске – 20см. Затем очищенные от краски полосы ровно и аккуратно шпаклюем, выравнивая под окрашенную поверхность. В этом случае при поклейке, обойного клея надо будет взять больше в 2 раза, чем к ПВА клея.

Если приходится клеить обои на шероховатую бетонную стену, сначала надо попытаться ее максимально разровнять. Для этого подходит наложение шпаклевки, штукатурки или гипсокартонного покрытия. После такой тщательной подготовки можно приступить к оклеиванию стены обоями. Но прежде важно нанести качественную глубоко проникающую грунтовку. Она должна обладать высокой влагостойкостью, чтоб обеспечить защиту от грибков и плесени. И еще это способствует прочному скреплению обоев с поверхностью. После, оставить просушиться 24 часа.

Чтобы проверить насколько прочно будут держаться поклеенные полотна, надо нанести на стену обойный клей, подождать пока посохнет и отстоится. Затем попробовать снять клей. Если пленка отходит легко, на такой поверхности обои не удержаться. Ну а если клей прочно прикрепился смело беритесь обклеивать такую поверхность.

Полезно будет хорошо развести водой клей ПВА, нанести эту смесь на стену и не дожидаясь полного усыхания, начать поклейку. Сцепление бумажных полос на стене усилиться, если замазать стену и полотно клеем.

Важно, во время работы и после, защитить помещение от сквозняков. То есть для качественного результата, работать надо при закрытых окнах и двери, и по окончании не открывать до высыхания стен. Нецелесообразно работать в холод, жару и при большой влажности. Профессионалы советуют не клеить обои на покрашенные стены, но если придерживаться четко всех правил по обработке и подготовке поверхности, ремонт может быть успешным.

Подбирая расцветку обоев, создавайте уют и тепло, делайте так, чтоб каждый раз хотелось возвращаться домой.

Удачи Вам в делах!

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *