Главная Факты Наука Ученые: Вулкан в Македонии? Это не реально

Ученые: Вулкан в Македонии? Это не реально

0
708
Вулкан в Македонии

Говорить о том, что на территории Республики Македония может произойти извержение вулкана сегодня или в обозримом будущем, не стоит, утверждают болгарские ученые.

Информация о том, что в ближайшее время может произойти глобальная катастрофа, появилась с подачи македонских СМИ, которые объявили, что «единственный живой вулкан на Балканах» активизировался. «Серии толчков, которые сотрясают Охрид уже почти месяц, открыли несколько новых дыр в районе кратера единственного активного вулкана на Балканском полуострове. Гигантский вулкан расположен у городка Косел», сообщили местные сайты.

Зона, о которой идет речь, находится в местности Дувало, которая популярна своей геологической особенностью: из отверстия на поверхности с размерами 30 на 50 постоянно выходят сернистые газы. В соответствии с информацией СМИ, после целого ряда подземных толчков, в районе появились новые дыры, а сероводород начал выбрасываться в больших объемах, что вызвало панику среди местных жителей. В район даже были отправлены пожарные, чтобы «контролировать» вулкан в минуты, когда землетрясение превышает 3 балла по шкале Рихтера.

Примечательно, что в один из дней, традиционно белый дым с сильным запахом тухлых яиц накрыла пелена черного дыма с запахом резины.

«Говорить о вулкане в этой части Балкан, это просто несерьезно», прокомментировал ситуацию геофизик Стефан Шанов. Ученый напомнил, что выбросы сероводорода для данного региона не являются чем-то выходящим за рамки обычного. «Если вы отправитесь в Рупите, то и там вы увидите то же самое».

Сейсмолог Эмиль Ботев в своём утверждении о невозможности начала вулканической деятельности в районе, ссылается на научные исследования. Как известно вулканическая активность возможна в точке контакта тектонических плит, когда одна из них «подплывает» под другую. Более тяжелая тонет и толкает расплавленные породы в мантии на глубине 40-50 км, что приводит к выходу лавы на поверхность. «Подобных процессов в районе Охрида нет, так что это не может быть вулкан», утверждает ученый.

Где возможна вулканическая активность, так это на островах Крит и Санторини, где средиземноморская плита погружается под южноэгейскую. «В нашей части Балкан вулканическая деятельность прекратилась сотни тысяч лет тому назад. Вершина горы, в Рупите, действительно большой кратер потухшего вулкана. Он извергался последний раз более миллиона лет тому назад и был самым молодым в регионе», — объяснил профессор Ботев. Сейсмолог твердо убежден, что месторождения сероводорода не обязательно являются признаком вулканической активности.

Причина появления черного дыма также не имеет ничего общего с активностью вулкана. Как сообщили местные власти, источником черного дыма стало горение покрышек. Очевидцы рассказали, что видели, как неизвестные люди подожгли шины и фотографировали всё на мобильные телефоны. Позже эти снимки были опубликованы в социальных сетях с информацией о скором Армагеддоне в регионе.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Admin
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *