Главная Факты Наука Ученые используют CRISPR для редактирования эмбрионов человека

Ученые используют CRISPR для редактирования эмбрионов человека

0
488

Группа ученых из Орегона, возглавляемая биологом Шухратом Миталиповым, успешно использовала методику редактирования геномов CRISPR чтобы модифицировать гены эмбрионов.

По данным MIT Technology Review эксперименты (которые еще не были подвергнуты экспертной оценке) были осуществлены биологом и его коллегами из Университета здоровья и науки (Портленд, штат Орегон). Согласно MIT Technology Review Миталипов провел эксперименты над десятками одноклеточных эмбрионов. Стоит отметить, что эксперименты были намеренно остановлены прежде чем эмбрионы смогли продвинуться слишком далеко в развитии.

Система редактирования генов CRISPR/Cas9 представляет собой простой метод «вырезания и замены» для редактирования определенных мест генома. CRISPRS — это длинные отрезки ДНК, которые распознаются молекулярными «ножницами» под названием Cas9. Вставляя CRISPR ДНК вблизи ДНК-мишени, ученые теоретически могут указать Cas9 врезаться в любом месте генома. Таким образом ученые могут изменять последовательность генома. Последовательность замены затем автоматически включается в геном с помощью естественных механизмов восстановления ДНК.

В 2015 году группа китайских ученых использовала CRISPR для редактирования нескольких человеческих эмбрионов с серьезными дефектами, но дальше лабораторного эксперимента дело не зашло. Если верить слухам, то результаты американских исследований гораздо более перспективны, чем предыдущие усилия. Китайская методика привела к генетическим изменениям лишь в некоторых, но не во всех клетках эмбрионов, и вставляя CRISPR иногда вырезали неправильное место в ДНК.

Согласно технологическому обзору, новая методика использовалась на десятках эмбрионов, которые были созданы используя сперму людей с тяжелыми генетическими дефектами.

Некоторые ученые призвали к запрету на редактирование эмбрионов, заявив, что такой подход невероятно рискован и сомнительный с этической точки зрения.

Однако в опубликованном ранее в этом году докладе Национальной академии наук США было указано, что редактирование эмбрионов может быть этически оправданно в случае тяжелых генетических заболеваний.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *