Главная Факты Наука Как ураган Ирма изменит побережье Флориды

Как ураган Ирма изменит побережье Флориды

0
4,991

Поскольку ураган Ирма уже разрушает Карибский бассейн, Флорида готовится к возможным оползням на побережье. Ожидается, что громадный шторм, который в настоящее время относится к категории 5 с максимальным устойчивым ветром со скоростью около 180 миль в час (290 км/ч), жестко прочешет побережья Доминиканской Республики, Гаити, Багамских островов и частично Кубы, прежде чем отправиться на север к материковой части Соединенных Штатов в эти выходные.

Еще слишком рано прогнозировать, где именно ураган Ирма нанесет удар и насколько сильным он будет, но согласно прогнозам Национального ураганного центра, моделирующим потенциальные пути для центра шторма, под угрозой значительные территории Флориды. Если ураган 4 или 5 категории наносит удар по побережью, то одна вещь может уберечь инфраструктуру от разрушительной водной стихии: песчаные дюны.

«Мы часто ссылаемся на песчаные дюны вдоль побережья как на первую линию обороны», — рассказывает Джозеф Лонг, океанограф из геологической службы США, расположенной в Сент-Питерсберг, штат Флорида. Лонг и его коллеги используют данные Национального центра ураганов, чтобы предсказать, какие дюны сдерживают стихию, а какие нет — в зависимости от того, где Ирма нанесет удар.

Природные барьеры

Песчаные дюны – серьезное дело для прибрежных поселений. В своем обращении к федеральному правительству губернатор штата Рик Скотт написал, что дюны сыграли важную роль в защите от урагана 3 категории Мэтью, который в 2016 году охватил восточную часть штата. Но во время урагана часть дюн была разрушена, что негативно повлияло на защитные возможности побережья. Дюны могут защитить дороги и здания от штормовых нагонов и волн. Качество этой защиты зависит от размера и высоты дюн, а также от продолжительности шторма и от площади земли покрываемой дюнами, разъяснил Пинг Ванг, прибрежный геолог из Университета Южной Флориды.

«Есть места, где есть высокие дюны, и есть более низкие дюны, — пояснил Ванг. Высокие дюны уцелеют, но вода все еще может пройти и разрушить низкие дюны».

Ванг также сказал, что вода может проходить между дюнами. Высокая дюна может защитить пляжный дом от наводнения, но, если эта дюна не очень длинная, дом все равно может затопить.

По словам Джозефа Лонга, есть три фактора по которым дюны терпят неудачу при защите от воды. Первый — это эрозия дюн, когда вода поднимается до поверхности дюны и зажимает ее, вытягивая песок на берег и сужая дюну. Второй — переполнение, это означает, что комбинация штормовых приливов и волн перекрывает дюны. Такая комбинация выталкивает песок с вершины дюны на берег, сказал Лонг.

И третий фактор — это наводнение, что означает, что штормовых нагонов и приливов в одиночку достаточно, чтобы скрыть всю дюну под водой. Ураган Мэтью, который Скотт цитировал в своем запросе на экстренную помощь, в основном затронул дюны эрозией, сказал Лонг. Он и его коллеги изучили аэрофотоснимки после этого шторма и обнаружили, что ураган Мэтью вызвал переполнение примерно 11 процентов дюн на восточных берегах Флориды. (Результат был более серьезным в Джорджии и Южной Каролине, где буря переполнила 30 процентов и 58 процентов дюн соответственно).

Подготовка к Ирме

Что касается ожидаемого влияния Ирмы на дюны, то приближающийся ураган не выглядит как относительно маленький и быстродвижущийся Мэтью и больше похож на ураган Айван, сказал Ванг. Айван, ураган 2004 года, который достиг категории 5 в Карибском бассейне, дошел до Флориды как сильный ураган 3 категории.

На этом изображении, сделанном 6 сентября спутником НАСА «Суоми», можно увидеть глаз урагана Ирма над островом Барбуда.

«Айван разрушил много дюн, и понадобилось очень много времени чтобы дюны смогли восстановиться», — сказал Ванг. Это повлекло за собой дополнительный урон в сезоне ураганов 2005 года, сказал он, когда ураган Деннис вышел на берег в том же районе.

«Если дюна исчезнет, следующая буря может вызвать проблемы», — сказал Ванг.

В рамках подготовки к пришествию Ирмы Лонг и его коллеги составляют прогнозы по переполнению, эрозии и затоплению дюн на веб-сайте «Береговые опасности». В прогнозах учтены приливы, штормовые нагоны и волны, предсказанные Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA). Еще один инструмент — общий уровень воды и прогноз изменения прибрежных зон — позволяет прогнозировать, когда и где уровень воды будет увеличиваться.

Лонг сказал, что до сих пор остается неопределенность в этих прогнозах, потому что точное направление бури все еще неизвестно. В целом, по его словам, дюны на восточном побережье Флориды немного выше и, следовательно, более устойчивы, чем дюны побережья Мексиканского залива, но это не значит, что восточная Флорида — это безопасное место. И, конечно же, штормовой набег и волны являются лишь частью опасности — ветра Ирмы и сильные дожди – это еще одна разрушительная сила.

Независимо от того, куда именно попадает шторм, Лонг считает, что любое воздействие на Флориду, вероятно, будет включать поврежденные и измененные дюны.

«Нет никаких сомнений в том, что побережье будет значительно отличаться после такого урагана как Ирма», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *