Эта визуализация показывает цикличность глобального потепления для стран по всему миру. Источник: climatecentraldotorg/YouTube

Последние годы доказывают устойчивую тенденцию глобального потепления.

Новое видео показывает ритмичность глобального потепления для стран всего мира, от Афганистана до Ямайки. Блоки, представляющие ежегодную среднюю частотную аномалию температуры в каждой стране, движутся вверх и вниз. Это словно наблюдение за пульсом на мониторе.

Вместо того, чтобы оставаться устойчивой, как нормальное сердцебиение, ясно видно, что температура более чем для 100 стран поднимается все выше на фоне увеличения загрязнения атмосферы. Даже если учитывать то, что в течение года существуют индивидуальные циклы температурных изменений, такое явное повышение температуры – это четкий сигнал об изменении климата.

«Нет отдельных стран, которые явно выделяются в графике», — сказал Антти Липпонен, физик из Финского метеорологического института, который сделал этот график. «Потепление действительно глобальное, а не местное».

В то время как обычные графики показывают глобальную среднюю температуру, в анимации Липпонена используются данные NASA, чтобы показать отдельные страны, разделенные по регионам. На видео можно легко отыскать страну, в которой вы живете.

Если внимательно посмотреть на график, то ясно видно, что ни одна страна не застрахована от повышения температуры, не говоря уже о других последствиях изменения климата.

Также ясно, что глобальное потепление ускоряется. За последние три десятилетия (которые начинается в районе 14-секундной отметки в видео) блоки начинают отходить все дальше и дальше от центра. Более холодные, чем обычно, годы становятся более редкими, и к 1990-м годам они почти полностью исчезли.

Последние три года были самыми горячими за все время учета температурных данных. В ряде стран уже более чем на 2 градуса теплее, чем было в 1951-1980 годах. Это ставит такие страны значительно выше предела потепления, закрепленного в Парижском соглашении, что служит предупреждением о том, как быстро мы меняем климат нашей планеты.

В целом в мире, по состоянию на 2016 год, стало жарче на 1,5 градуса по сравнению с показателями доиндустриального периода. Если глобальное потепление продолжит усиливаться, то вскоре это вызовет затопление малых островных государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *