Главная Факты Наука Что такое МРТ

Что такое МРТ

0
436

Магнитно-резонансная томография (МРТ), также известная как ядерная магнитно-резонансная томография, представляет собой метод сканирования для создания подробных изображений человеческого тела.

Сканирование использует сильное магнитное поле и радиоволны для создания изображений частей тела, которые не могут быть изучены с помощью рентгеновских лучей, компьютерной томографии или ультразвука. Например, МРТ может помочь врачам увидеть внутренние суставы, хрящи, связки, мышцы и сухожилия, что делает сканирование полезным для обнаружения различных спортивных травм.

По данным клинических исследований, МРТ также изучает внутренние структуры тела и диагностирует различные расстройства, такие как инсульты, опухоли, аневризмы, травмы спинного мозга, рассеянный склероз и проблемы с глазами или внутренним ухом. Оно также широко используется в исследованиях для измерения структуры и функций мозга.

Одним из главных преимуществ МРТ по сравнению с другими методами визуализации (такими как КТ-сканирование и рентгеновское обследование), — отсутствие риска подвергнуться воздействию радиации.

Чего ожидать от МРТ

Во время проведения МРТ человека попросят лечь на подвижный стол, который будет плавно заезжать в отверстие в форме бублика, чтобы сканировать определенную часть вашего тела. Сама машина создаст сильное магнитное поле вокруг человека, и радиоволны будут направлены на тело.

Человек не почувствует магнитное поле или радиоволны, поэтому сама процедура безболезненна. Тем не менее, во время сканирования может быть много неприятных звуков: скрежет и громкие удары, словно бьют молотом. Поэтому обследуемым часто дают наушники для прослушивания музыки или затычки для ушей, чтобы блокировать звук. Через наушники обслуживающий персонал также может дать указания во время теста.

В некоторых случаях может быть введено внутривенно контрастное вещество, которое поможет выделить конкретные проблемы, которые могут не отображаться при стандартном сканировании.

Маленьким детям, а также людям, которые чувствуют клаустрофобию в закрытых местах, могут быть назначены успокаивающие препараты, чтобы помочь им расслабиться или заснуть во время сканирования, потому что важно оставаться как можно спокойнее и оставаться неподвижным, чтобы получить четкие изображения.

Обычно сканирование занимает от 30 до 60 минут. После сканирования радиолог изучит изображения и составит отчет с результатами теста.

Как работает МРТ

Тело человека — это в основном вода. Молекулы воды (H2O) содержат ядра водорода (протоны), которые выравниваются в магнитном поле. В МРТ-сканере применяется очень сильное магнитное поле (примерно от 0,2 до 3 тесла, или примерно в тысячу раз превышающее силу типичного магнитика для холодильника), который выравнивает вращение протонов.

Сканер также генерирует радиочастотный ток, который создает переменное магнитное поле. Протоны поглощают энергию из магнитного поля, что меняет вращение протонов. Когда поле выключено, протоны постепенно возвращаются к своему нормальному вращению, процесс называется прецессией. Процесс возврата дает радиосигнал, который может быть измерен приемниками в сканере и превращен в изображение.

Протоны в разных тканях тела возвращаются к своему нормальном вращению с разной скоростью, поэтому сканер может различать различные типы тканей. Настройки сканера можно настроить для создания контрастов между различными тканями тела. Дополнительные магнитные поля используются для создания трехмерных изображений, которые можно рассматривать под разными углами. Существует много форм МРТ, но диффузионная МРТ и функциональная МРТ являются двумя наиболее распространенными.

Диффузионное МРТ

Эта форма МРТ измеряет, как молекулы воды диффундируют через ткани тела. Некоторые болезни, такие как инсульт или опухоль, могут ограничивать эту диффузию, поэтому этот метод часто используется для их диагностики. Диффузионное МРТ существует около 15-20 лет.

Функциональное МРТ

Помимо структурной визуализации, МРТ также может использоваться для визуализации функциональной активности в головном мозге. Функциональное МРТ измеряет изменения кровотока в разные части мозга.

Оно используется для наблюдения за структурами головного мозга и для определения того, какие части мозга работают с критическими функциями. Функциональное МРТ также может использоваться для оценки ущерба от травмы головы или болезни Альцгеймера. Такое МРТ особенно полезно в области нейробиологии.

Безопасность МРТ

В отличие от других форм визуализации, таких как рентген или компьютерная томография, МРТ не использует ионизирующее излучение. Поэтому МРТ все чаще используется для изображения плодов во время беременности, и не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов на плод.

Тем не менее, процедура может иметь риски, и медицинские общества не рекомендуют использовать МРТ в качестве первого этапа диагностики.

Поскольку МРТ использует сильные магниты, любой вид металлического имплантата, например, кардиостимуляторы, искусственные суставы, искусственные сердечные клапаны, кохлеарные имплантаты или металлические пластины, винты или стержни, представляют собой опасность. Имплантат может двигаться или нагреваться в магнитном поле.

Несколько пациентов с кардиостимуляторами, которые проходили МРТ-сканирование, умерли, поэтому у пациентов всегда должны спрашивать о каких-либо имплантатах перед тем, как их отсканировать. Хотя большинство современных имплантатов совместимы с МРТ.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *