Главная Факты Наука Как в мужском гардеробе появилась футболка

Как в мужском гардеробе появилась футболка

0
162

История футболки началась не так давно, ещё сто лет назад её не было. Они получили своё название от Т-образной формы, от английского «t-shirt», образованной телесной частью и рукавами. Футболка входила в набор нижнего белья, покрывавшего всё тело, и изготавливались из шерсти или шёлка. Предназначалось это бельё для поглощения пота и служили барьером между кожей человека и более дорогой одеждой, которую он хотел защитить.

История футболки продолжилась, когда производители начали создавать разделенные, двухкомпонентные наборы, появилась современная футболка. Во время Промышленной революции, появилась хлопчатобумажная ткань, которая была более дышащей и приспособленной для нательного белья. Хотя по мягкости эта ткань далека от современных образцов.

В течение 19-го века футболка была верхней частью мужского двухкомпонентного костюма, который носили под одеждой.  Шахтеры и докеры одевали сверху только рабочие брюки пока работали.

На рубеже 20-го века ВМС США начали закупать такие майки для матросов, а в последующие десятилетия и для других родов войск. Эти майки были предназначены для ношения под униформой, но солдаты, матросы и морские пехотинцы, особенно те, кто служил в тропическом климате, часто снимали свою форму, чтобы работать как раз в своих тройниках и брюках.

Одежда, специально разработанная для ношения как майки, также была доступна для публики. Удобные, недорогие и легко чистящиеся, они покупались фермерами, владельцами ранчо и рабочими, а также спортсменами. В 1940-х годах футболки были популярны у молодых людей, которым не приходилось следовать строжайшему дресс-коду, как взрослым мужчинам.

Вторая мировая война дала майке большее признание в качестве верхней одежды, а также некоторую героическую картину. В 1940-х годах каталоги одежды писали: «Вам не нужно быть солдатом, чтобы иметь футболку».

После войны ветераны продолжали носить свои майки со штанами, работая дома и популяризируя эту одежду, как и наручные часы. Затем в 1950-х годах на экраны начали выходить фильмы, которые популяризировали футболку как самостоятельный элемент одежды. И средний класс вскоре стал носить, что раньше носил рабочий класс. Футболки стали символом преданности рабочим и пренебрежением к авторитету господствующей культуры.

Появление трафаретной печати в 1960-х годах породило новую волну печати изображений на футболках, на которых было все, от названия групп до политических лозунгов. Они стали новыми вариантом самовыражения. Печать изображения на футболке начала внедряться в 30-х и 40-х годах, но стала популярны благодаря внедрениям трафаретной печати в 60-е годы.

Выбор современных футболок в магазинах огромен. Мужчины носят её на работе в офисах, сочетая с пиджаками, и на отдыхе в непринуждённой обстановке.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *