Главная Факты Ирма направляется к Флориде, но где будет нанесен главный удар еще не ясно

Ирма направляется к Флориде, но где будет нанесен главный удар еще не ясно

0
1,462

Пока монструозный ураган 5 категории Ирма продолжает марш во Флориду, ученые пытаются предугадать где будет нанесен главный удар и какими будут его последствия.

Это связанно с тем, что сейчас многое зависит от крошечных факторов, которые могут подтолкнуть ураган Ирма на несколько миль в том или ином направлении. Хотя самым ожидаемым сценарием является то, что Ирма ударит по Флориде как ураган 4 категории, также есть вероятность того, что буря может вновь усилиться до 5 категории, или даже ослабнуть до 3 категории, говорят ученые.

«И именно то место, где штормовые удары обрушаться на Флориду, если ураган ударит по штату, будет иметь огромное значение с точки зрения нанесенного ущерба», — сказал Томас Доунс, метеоролог WeatherBell Analytics в Нью-Йорке.

Теплые воды и наземные препятствия

Одним из наиболее эффективных способов ослабления урагана является тот момент, когда он проходит над землей. Таким образом, с точки зрения Южной Флориды, лучший сценарий был бы, если бы Куба взяла на себя основную тяжесть урагана Ирма, сказал Доунс.

Однако сейчас Ирма довольно мало взаимодействует с Кубой и совсем незначительно ослабевает, сказал Доунс. Есть некоторый шанс, что буря будет продолжать терять силы, прежде чем она достигнет побережья США, вероятнее всего где-нибудь во Флориде. Последние прогнозы Национального центра ураганов предсказывают, что Ирма достигнет берегов Флориды как ураган 4 категории.

«Есть некоторые признаки того, что ураган Ирма будет немного сильнее при достижении суши и будет способен поддерживать эту очень сильную интенсивность на приземлении
, — сказал Доунс. Другие признаки показывают на то, что ураган может быть немного ослаблен».

Также есть отдаленный шанс, что ураган снова укрепится, когда Ирма пройдет над теплой водой (32 градуса Цельсия) в проливах Флориды, между Кубой и Флоридой. Однако есть и острова, способные тормозить сильные ветра урагана.

«Кроме того, учитывая, что Ирма — это очень большой ураган, то таким сильным ветрам трудно как замедлиться, так и ускориться», — сказал Доунс.

«Очень горячая вода обеспечивает ураган большим количеством топлива, но существует очень много препятствий для урагана, и нужны почти идеальные условия для того, чтобы Ирма превратилась в ураган-монстр, как было ранее», — объяснил Доунс.

Тем не менее, на данный момент остается вероятность того, что Ирма может сделать выход на берег, как ураган 5 категории, или как ураган 3 категории, добавил он.

По-прежнему одна неопределенность

В то время как многие из прогнозируемых маршрутов движения Ирмы прокладывают путь в направлении Южной Флориды, по-прежнему остается довольно много неопределенности относительно пункта назначения, сказал Доунс. Это происходит потому, что глаз урагана имеет диаметр в районе 20-25 миль (32-40 километров), а вокруг этого ядра — окантовочное кольцо невероятно сильных ветров и ливней — «оправа». (В этом случае наиболее интенсивной частью этой области является северо-восточный квадрант).

Тем не менее, всего в нескольких милях от «оправы», ветер гибнет. Например, у подножия может быть скорость ветра 150 миль в час (240 км/ч), а всего в нескольких милях в сторону скорость ветра может составлять всего 100 миль в час (160 км/ч). И ущерб от ветров связан с силой ветров, которая увеличивается как квадрат скорости ветра. Таким образом, скорость ветра, который в два раза быстрее будет иметь в четыре раза больше разрушительных последствий, сказал Доунс.

Кроме того, метеорологические системы, находящие на расстоянии в тысячи километров, могут незначительно повлиять на траекторию урагана. Например, система высокого давления, спускающаяся из Канады, Дакоты и Великих озер, может повлиять на то завернет ли ураган на запад или сделает более жесткий поворот к востоку, сказал Доунс.

По одному из прогнозов ураган Ирма может обрушится на Южную Флориду, недалеко от залива Бискейн, рядом с тем местом где ураган Эндрю достиг берега 25 лет назад.

Это будет наихудший сценарий, сказал Доунс.

«Когда шторм движется с юга на север, худшая часть шторма — северо-восточная часть, — сказал Доунс. Он толкает всю воду по направлению движения, втягивая все».

Однако, если буря остается немного у берегов, прежде чем сделать выход на берег, то уже менее мощная сторона шторма ударит по земле, добавил он.

В любом случае, последствия бури будут сильно отличаться от последствий урагана Харви, который в течение нескольких дней заливал тоннами воды район Хьюстона. В отличие от Харви, самыми большими рисками Ирмы являются сильные ветры и штормовые нагоны, а не вероятность затопления.

«Ураган Ирма все ближе к США», — сказал Доунс.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *