Главная Факты Наука Худшие генералы американской армии

Худшие генералы американской армии

1
622

Какой был бы мир, если бы все генералы американской армии были великолепными полководцами? Как бы прошли военные компании во Вьетнаме или Ираке, если бы войсками командовал Джордж Вашингтон, Грант Улисс или Джордж Паттон?У каждой нации есть талантливые и бездарные генералы, и Америка не является исключением. Но по каким-то причинам некоторые генералы американской армии проиграли битву с историей.

По каким параметрам определить талант генерал? Определить вкусная или не вкусная еда проще. Одни бы сказали, что победа в битве отражает умение военных. Другие говорили не о победе в сражении, а об успехе в военной компании в целом. Представляем пять худших генералов американской армии:

Горацио Гейтс

Великие генералы, обладающие большими талантами, обычно эгоистичны и амбициозны. Этот главнокомандующий в середине войны за независимость штатов был слишком амбициозен. Бывший британский офицер Гейтс в составе Континентальной армии стал известен во время мощного поражения британской армии в Саратоге в 1777 году.

Многие историки приписывают победу в Саратоге Бенедикту Арнольду и другим людям. Но Гейтс думал иначе, и воображал себя лучше, чем Джордж Вашингтон. Он конечно не первый, кто подумал, что он умнее своего босса. Горацио Гейтс мог обречь американскую революцию на провал.

В самые тяжелые дни противостояния Севера и Юга, когда Континентальная армия Вашингтона была выгнана из Нью-Йорка, и казалось, что звезда короля Георга взошла, участники заговора Томаса Конвея назначили Гейтса командовать американскими соединениями на юге. Его плохие тактические решения привели к тому, что его армия была разгромлена меньшей силой краснокожих и Чарльзом Корнуоллисом в битве при Камдене в Южной Каролине в 1780 году.

Джордж Вашингтон также понес ряд поражений. Но его настойчивость и вдохновение удерживали Континентальную армию на поле битвы и в худшие времена, поэтому его лицо находится на однодолларовой купюре. Если бы Горацио Гейтс продолжил командовать, то жители Америки платили за товары шиллингами.

Джордж Макклеллан

Гражданская война в Америке была фабрикой по производству плохих генералов, таких как Брэкстон Брэгг и Амброуз Бернсайд.

Но хуже всех был Макклеллан, так называемый «Молодой Наполеон», от которого Линкольн и Союз ожидали больших успехов. Джордж Макклеллан был превосходным организатором, инженером, работающим в Вест-Пойнте, который много сделал для создания армии практически с нуля.

Но он был чрезмерно осторожен по своей природе. Несмотря на призывы Линкольна к агрессивным военным действиям, его Потомакская армия продвигалась нерешительно, а ее командующий Макклеллан убеждал себя, что силы южан значительно превосходят его. Хотя если следовать логике, именно Север наслаждался изобилием ресурсов.

Союз мог бы обеспечить людскими и материальными ресурсами свои армии. Но не было хорошей организации производства на фабриках Нью-Йорка и Чикаго. Линкольн знал, что единственный способ проиграть войну, состоял в том, что Север в конце концов устал бы от военных действий и согласился на отделение Юга. В итоге мог произойти раскол Соединенных Штатов.

Улисс С. Грант, который заменил Джорджа Макклеллана, понял это. Он, стиснув зубы, выматывал войска Конфедерации непрекращающимися атаками, пока Юг не смог больше сопротивляться. Макклеллан был похож на Дугласа Макартура, который плохо отзывался о своем президенте и главнокомандующем. Улисс С. Грант оставил политику политикам и сделал то, что нужно было сделать.

Ллойд Фредендалль

Этот генерал известен миру как командующий американскими силами при высадке в Марокко и Алжире. Когда немцы разбили его войска и репутацию на перевале Кассерина в Тунисе в начале 1943 года, Фреддалль всего лишь командовал корпусом. Соединенным штатам повезло, что он не командовал армией.

Возможно проблемы Фредендалла могли свалиться на любого командира. Ужасно неопытные американские солдаты столкнулись ветеранами Африканского корпуса Эрвина Роммеля. Американцам не хватало достаточного количества солдат, снабжения и воздушного прикрытия. Когда в последний раз американским войскам приходилось сражаться под постоянными атаками вражеских бомбардировщиков?

Тем не менее провальные решения Фредендалла заключались в том, чтобы заказать армейским инженерам строительство гигантского бункера в сотне миль от линии фронта. Он также отдавал приказы своим войскам в личном коде, который никто не понимал. Вот пример одного его распоряжения:

Двигай свою команду, т. Е. Ходячие мальчики, поп-пушки, экипировку Бейкера и снаряжение, которое находится на обратной стороне снаряжения Бейкера, и большие товарищи по М, которые происходят к северу от того, где ты сейчас, как можно скорее. Сообщите своему боссу французскому джентльмену, чье имя начинается с J в месте, которое начинается с D, который представляет собой пять квадратов сетки слева от М.

У катастрофы Кассерина в Тунисской компании были последствия. Это было унизительное крещение огнем для армии США в Европе, и что еще более важно, заставили британских командиров считать своих союзников солдатами-любителями оставшуюся часть войны.

Дуглас Макартур

Возможно он не самый плохой генерал США. Но Макартур процветал на полемике, как тесто поднимается на дрожжах.

Он действительно был способным воином, о чем свидетельствует кампания в южной части Тихого океана и высадка на Инчон в Корее. Но он продемонстрировал очень плохое понимание ситуации и отсутствие инициативы, как когда он был командиром на Филиппинах в 1941 году. Сообщалось, что японцы атаковали Перл-Харбор и напали на Филиппины, а Дуглас Макартур не отправил свои самолеты атаковать японские аэродромы, оказавшиеся единственной силой, которая могла остановить японское наступление в отсутствие американского флота.

Но его окончательным антидостижением было плохое командование в Корее. Конечно высадка в Инчхоне расстроила начальное северокорейское наступление. Но стремительный успех в Северной Корее оказался провалом стратегических масштабов. Продвижение в рассредоточенных колоннах по северной части полуострова дало возможность уничтожать американские соединения по частям. А выход к северокорейской границе с Китаем оказался красным флагом для Мао Цзэдуна, который боялся, что американские войска на его границе способствуют вторжению США.

Возможно, Мао вмешался бы в любом случае. Но стратегия Макартура, безусловно, помогла появиться 300 000 китайским «добровольцам», которые нанесли значительный ущерб силам Организации Объединенных Наций. Вместо того, чтобы организовать линию обороны вокруг Пхеньяна, которая предоставила бы контроль на большей части полуострова, войска ООН отступили полностью назад в Южную Корею. Это стало унизительно для американской власти после сокрушительной победы во Второй Мировой Войне.

Наконец, произошли разногласия с президентом Трумэном. Макартур призывал к ядерной бомбардировке Китая и продолжение военных действий его на территории. Но война с КНР могла вовлечь в конфликт с СССР, а это грозило ядерной войной. Когда Дуглас Макартур обнародовал свои разногласия с президентом, Трумэн справедливо отправил его в отставку.

Томми Фрэнкс

Первые дни войны в Ираке в 2003 году должны были уничтожить тоталитарный режим и положить начало строительству новой страны. Но Фрэнкс, командовавший вторжением, ухудшил ситуацию.

Критики говорят, что Томми Фрэнкс и старшие должностные лица, такие как министр обороны Дональд Рамсфельд, придумали план вторжения, в котором использовалось слишком мало войск. Они считали, что не требуется больших сил, чтобы уничтожить ветхое иракское войско и свергнуть Саддама Хусейна. Но проведение военных действий в стране такого размера как Ирак требовало больше военного контингента.

Вдобавок генерал американской армии не учел при планировании того, что произойдет на следующий день после ухода Саддама. Америка, Ближний Восток и остальная часть мира по-прежнему пожинают последствия этих упущений.

 

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Александр
Загрузить больше в Наука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *