Главная Факты Аномальное Возможно ли существование внеземной жизни?

Возможно ли существование внеземной жизни?

0
194

Космической обсерваторией НАСА «Кеплер» было обнаружено более 50 планет в пределах созвездия Лебедя, которые попадают в так называемую «зону обитаемости» по отношению к своим звездам или, как ее еще называют, «зону Златовласки»: то есть в условия не слишком жаркие или холодные, и достаточно подходящие для наличия воды в жидком состоянии и других факторов, которые могли бы поддерживать жизнь, существующую на Земле. Открытия, подобные этому, задают вопрос: есть ли в этой галактике чужая жизнь, и если да, то что бы они хотели от нас?

Зондирование Звезд

В течение многих лет человечество чистило эфиры для инопланетных передач, изредка пытаясь отправить собственное послание. В 1970-х годах в космических аппаратах серии «Пионер» были помещены таблички с диаграммной информацией о Земле и ее населении, и была основана SETI (программа поиска внеземного разума). Следующие зонды были оснащены более сложными средствами массовой информации, предназначенными для обнаружения внеземным интеллектом. Тем не менее, как все мы знаем, SETI не добилась успеха, так и не доказав существование внеземных цивилизаций. Может быть, причина в том, что мы ищем неправильные доказательства?

Галактическая эволюция

Предположение, что любая цивилизация, с которой мы свяжемся, будет на одной и той же гуманоидной эволюционной кривой с человечеством можно считать заносчивым. Возможно, наши зонды прошли мимо планет, где жизнь либо вымерла много лет назад, либо же жизнь на них находится на самых ранних стадиях развития. Более зловещая оценка наших неудачных попыток обнаружения жизни на других планетах, или наоборот, обнаружением жизни на Земле представителями внеземных цивилизация, основана на неотъемлемом конфликте, связанном с естественной эволюцией. Эта идея полагает, что разумная жизнь не может эволюционировать дальше определенного предела, не разрушая себя. Если мы посмотрим на окружающий нас мир сегодня, с постоянно существующей угрозой ядерной войны, изменениями климата и биологической заразы, можем ли мы с уверенностью заявить, что наш вид просуществует достаточно долго? Дойдем ли мы к устойчивой стабильности, когда мы сможем направить наше внимание и возможности в сторону галактических исследований действительно значимым образом? Наше общество и технологии, безусловно, развиваются с невероятной скоростью, теперь мы можем создавать роботов и близки к искусственному интеллекту, но не узнаем ли мы скоро что теория о самоуничтожении цивилизаций это не просто теория?

Есть ли там хоть кто-то?

На такие вопросы трудно ответить, но это не значит, что мы должны отказаться от поисков ответов. Даже в нашей собственной солнечной системе есть надежда найти жизнь. Например, был обнаружен водородный газ, извергающийся на Энцеладе, одной из лун Сатурна, и он является достаточным источником энергии для поддержки форм жизни в микробной форме. Еще есть микроволновые волны, недавно обнаруженные астрономами, и как они полагают, эти волны приходят в нашу галактику из глубокого космоса, из источника излучения, который должен быть невероятно мощным, чтобы его можно было обнаружить с помощью телеметрии аж на Земле. Ученые не пришли к соглашению о том, каков может быть потенциальный источник этой энергии. Некоторые считают, что это невероятно мощный космический феномен, но другие полагают, что эти волны могут быть призраками выбросов силовой установки, заправляющей огромные космические корабли. Каким бы ни был источник, мы можем быть уверены только в одном: что Вселенная намного больше и сложнее, чем мы можем понять на данном этапе нашего развития, и безусловно в ней найдется место для внеземной жизни.

  • Ученые все еще ищут НЛО

    В 1950 году, во время обеденного перерыва в Национальной лаборатории Лос-Аламоса, нескольк…
  • Пять загадочных мест мира

    В мире есть немало мест, над разгадкой которых уже не одно поколение бьются ученые. Эти за…
Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Аномальное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *