Главная Факты Аномальное Ураган на Солнце: Семь мощнейших вспышек за семь дней

Ураган на Солнце: Семь мощнейших вспышек за семь дней

0
265

10 сентября на Солнце произошла очередная мощная вспышка, уже седьмая за семь дней.

Вспышка, которая достигла максимума в 16:06 по Гринвичу, накрыла Северную и Южную Америку высокоэнергетическим светом. Центр прогнозирования космической погоды Национального центра океанических и атмосферных исследований (SWPC) опубликовал заявление, в котором предупреждалось об отключениях высокочастотных радиосигналов и сбоях в работе навигационной системы, которые могут продолжаться до часа.

Как и шесть других вспышек, наблюдаемых с 4 сентября, седьмая пришла из солнечного пятна, известного как Активный регион (AR) 2673, который в настоящее время отворачивается от Земли и скоро исчезнет из поля зрения.

Обсерватория Солнечной Динамики НАСА сделала снимок солнечной вспышки X-класса в воскресенье 10 сентября.

Существует три категории солнечных вспышек, и та что произошла в воскресенье относится к самой высокой по классификации: классу «Х». Две другие, из недавних вспышек, также были определены как X-класс, в том числе вспышка X9.3 произошедшая в среду (6 сентября), она ознаменовалась самым сильным солнечным взрывом за 12 лет.

Предупреждение SWPC также коснулось и астронавтов на борту Международной космической станции, их попросили принять особые меры предосторожности, так как они находятся над большей частью атмосферы Земли и, следовательно, подвержены риску воздействия вредного излучения. Например, предупреждение не поощряло космонавтов совершать выходы в космос сразу после вспышки.

Как и многие мощные вспышки, произошедшая в воскресенье сопровождалась корональным выбросом массы (CME), огромным облаком перегретой солнечной плазмы, которая проходит через пространство со скоростью в миллионы километров в час. Активный регион 2673 больше не направлен на Землю, но недавний корональный выброс массы все еще может оказать воздействие на Землю, например, создав особо мощное северное сияние в среду вечером (13 сентября).

Солнечная активность, наблюдаемая в этом месяце, является неожиданностью, поскольку Солнце в настоящее время вступает в солнечный минимум, тихий отрезок примерно 11-летнего цикла изменений звезды.

Загрузить еще похожие записи
  • Полиция задержала двух сталкеров

    Как стало известно, в четверг украинская полиция задержала в городе Припять Киевской облас…
  • Отмена бесплатных пакетов

    По России с 26 октября по 15 ноября этого года абсолютно все гипермаркеты знаменитой сети …
  • Зимние развлечения

    Многие люди не любят зиму, так как это холодное время года и не хочется выходить на улицу …
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Аномальное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *