Главная Факты Аномальное Ученые все еще ищут НЛО

Ученые все еще ищут НЛО

0
601

В 1950 году, во время обеденного перерыва в Национальной лаборатории Лос-Аламоса, несколько ученых сплетничали о недавних волнах сообщений, касающихся НЛО, тогда физик-лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми сделал умозаключение, которое эхом пронеслось сквозь десятилетия.

Учитывая количество мест в бескрайней вселенной, где жизнь могла бы существовать и уйму времени на протяжении которого она должна была развиваться, небеса должны быть заполнены разнообразнейшими существами из всевозможных космических цивилизаций, но ничего такого мы, к сожалению, не наблюдаем, оставаясь одинокими во вселенной. Вы должны удивляться, как и Ферми: «Где все?».

Его коллеги усмехнулись, но «Парадокс Ферми» прекрасно отражает всю нелепость поиска жизни за пределами Земли.

Люди запустили радиомаяки в космос, роботизированные системы посетили все крупные небесные тела солнечной системы и обнаружили тысячи планет, кружащих вокруг звезд далеких от нашего Солнца. Но все, с чем мы столкнулись, — холодная пустота.

Тем не менее, возможность того, что кто-то там тоже ищет нас, все еще существует.

Загадки инопланетных цивилизаций

Три новые книги приближаются к загадке инопланетных цивилизаций с совершенно разных точек зрения: человека который не особо верил в существование НЛО, исследователя, посвятившего себя тщательному изучению внеземной жизни, и профессиональных ученых, которые все еще пытаются решить вопрос, исследуя вселенную для ответа.

В книге «Человек Близких Контактов: Как один человек заставил мир поверить в НЛО», сценарист Марк О’Коннелл рассказывает о постепенной эволюции взглядов астронома Военно-Воздушных Силы США Джозефа Аллена Хайнека: от разоблачителя НЛО до искателя инопланетян. История Хайнека начинается за несколько лет до того, как Ферми задал свой вопрос, когда инопланетяне занимали важное место в умах американцев. Летом 1947 года бизнесмен, пилотирующий небольшой самолет через Каскадные горы, обнаружил цепочку неопознанных летающих объектов, летящих среди вершин. Вскоре после этого жители Алабамы сообщили, что яркие огни появились на аэродроме в Монтгомери. Затем в штате Мэн обнаружился рой бескрылых машин.

Возмущенные этими странными отчетами ВВС США решили, что кто-то должен разобраться со всеми этими наблюдениями — хотя бы для того, чтобы доказать, что в действительности это не были инопланетяне.

Поэтому они наняли Хайнека, выпускника Чикагского университета и бывшего гражданского ученого Военно-Морских Сил США, который ранее получил известность благодаря изучению эволюции звезд. Методичный и не догматичный Хайнек был крайне далек от параноидального стереотипа НЛО-энтузиаста. Казалось, он был именно тем человеком, на которого можно было положиться в том, чтобы опровергнуть вышеуказанные наблюдения.

Вместо этого он стал авторитетным защитником НЛО-энтузиастов.

«Я был чем-то вроде пресловутого «невиновного свидетеля» которого расстреляли», — сказал позже Хайнек.

Изучив тысячи сообщений, касающихся НЛО, многие из которых были получены напрямую от очевидцев, Хайнек убедился, что значительная часть наблюдений не может быть объяснена современной наукой.

Однако ВВС не согласились. В 1970 году военные прекратили свои исследования НЛО, сделав вывод, что этот феномен был в значительной степени результатом шутников, психологических переживаний и световых иллюзий.

Центр исследований НЛО

Неожиданно для всех Хайнек создал свой собственный Центр исследований НЛО и разработал систему классификации этих «Близких Контактов», которые вдохновили Стивена Спилберга на создание фильма 1977 года «Близкие контакты третьей степени». Хайнек умер в 1986 году, все еще убежденный, что НЛО являются чем-то «экзотическим».

Понятно, что О’Коннелл, владеющий собственным блогом про НЛО, хочет, чтобы читатели закончили чтение его книги соглашаясь с Хайнеком. Он высмеивает большинство астрономов, которые издеваются над уфологией, называя ее лженаукой и поддает особой критике Карла Сагана, который так красноречиво говорил о потенциале жизни во вселенной, но не хотел верить, что инопланетяне могли посетить Землю.

В тоже время во многом стоит прислушаться и к Сагану — человеческий разум слишком легко обмануть, чем пользуются всевозможные фальсификаторы встреч с НЛО, в частности придумывая абсурдные объяснения визитов пришельцев. Если на самом деле есть продвинутые существа, проходящие сквозь вселенную со скоростью света, кажется маловероятным, что они будут уделять столько времени похищениям крупного рогатого скота для своих экспериментов.

Но чтение «Человека Близких Контактов» порождает уважение к серьезному изучению этой темы.

«Хайнек был рациональным человеком, который смотрел на иррациональный сюжет», — сказал Джеймс Оберг, научный журналист, инженер НАСА и заядлый скептик в отношении существования НЛО во время встречи с О’Коннеллом.

Хайнек подошел к проблеме НЛО как ученый. И хотя инопланетяне на самом деле не вторглись в Америку, Хайнек — с небольшой помощью Стивена Спилберга — помог им вторгнуться в американскую психику. Он заставил нас задуматься о встречах с внеземной жизнью, проложив путь для более научного подхода к поиску внеземного интеллекта, например, такому как SETI.

Причины создания SETI

Вскоре после того, как ВВС США отказались от изучения НЛО, НАСА заказало исследование лучших методов поиска чужой жизни. В результате доклад утверждал, что использование радиотелескопов для прослушивания электромагнитных сигналов, которые исходят из передовой цивилизации в космосе, весьма перспективно. Если мы все еще не увидели инопланетян лично, то, возможно, мы сможем их услышать.

Этот доклад приземлился на коленях молодого астронома по имени Джилл Тартер, которая, как и Хайнек, начала свою карьеру, наблюдая за далекими звездами.

В книге «Сотворение Контакта: Джилл Тартер и поиск внеземного интеллекта» научный журналист Сара Скоулз пишет, что ученая-астроном была мгновенно «преобразована». Как Тартер сказала Скоулз: «Я просто знала, что нашла подходящее место, никогда ранее об этом не задумываясь». В то время как ее работа над звездами казалась далекой и заумной, SETI дала Тартер осознанную цель. Она осуществила первые целенаправленные усилия по обнаружению внеземных сигналов и помогла основать Институт SETI – в наше время признанный авторитет в поисках внеземной жизни.

«Было чувство связности», — сказала Тартер об этом исследовании. «Я делала то, что могло бы сильно повлиять на жизнь людей за короткое время».

Это благородная мотивация, и Скоулз — которая повествует свою историю в теплом, болтливом тоне — явно думает, что Тартер — героиня. Но крупнейшие враги пионера SETI явно прозаичны: узколобые, сексистские коллеги-мужчины, которые пытаются доказать Тартер, что она не принадлежит к миру науки; насмешливые политики, блокирующие финансирование SETI, чтобы заработать политические баллы в глазах своих избирателей; на первый взгляд экзотические радиосигналы, которые исходят от обычных спутников.

Тартер теперь почитается как первооткрыватель и феминистская икона; она была источником вдохновения для создания персонажа Джоди Фостер в фильме «Контакт». Но ее история не имеет триумфального финала. Она ушла в отставку в 2012 году, так и не услышав сигнал, в поисках которого она провела большую часть своей жизни.

Исследования SETI далеки от уфологии. Но нельзя игнорировать сходство между Тартер и Хайнеком. Оба были обычными астрономами, которые столкнулись с вопросом поиска внеземной жизни и которые никогда не сдавались, независимо от безразличия, насмешек и откровенной враждебности, с которыми они столкнулись. Оба посвятили свою жизнь идее того, что, как говорится, отсутствие доказательств не свидетельствует об их отсутствии. Несмотря на то, что отсутствие это все, что вообще было найдено.

Это возвращает нас к парадоксу Ферми. Более полувека устойчивых научных исследований не дало ни малейших признаков существования внеземной жизни. Означает ли это, что ничего не удастся найти?

В сборнике эссе «Пришельцы: ведущие ученые мира в поиске внеземной жизни» содержатся определенные положения, которые дают повод для оптимизма любителям НЛО-тематики. Во многом появление этой книги стало возможным благодаря фундаменту, заложенному Хайнеком и Тартер. Крис Франц, глава отдела исследования аномальной психологии в Голдсмите (Лондонский университет), использует шкалу «Близких Контактов» Хайнека, чтобы изучить психологические явления, которые могут объяснить такие переживания. Два эссе в сборнике были написаны учеными из Института SETI.

В чем заключается современный поиск внеземной жизни

Также в числе создателей книги имеются эксперты по астрономии, космологии, планетологии и генетики, а также областей науки, которые даже не существовали, когда Хайнек и Тартер начали свою работу — астробиологии и исследовании экзопланет. Вместе они дают обзор того, в чем заключается современный поиск внеземной жизни.

Достижения в области биологии на Земле расширили наше представление о том, где и как может процветать жизнь. Между тем, исследование космоса определило места в нашей солнечной системе, и за ее пределами, которые были или и сейчас являются пригодными для существования живых организмов. Марс мог похвастаться атмосферой и проточной водой; спутники Юпитера и Сатурна скрывают под своей поверхностью целые океаны воды и имеют жидкие метановые озера. Наш растущий каталог экзопланет предполагает, что большинство звезд в галактике имеют в своих системах планеты, на которых могла бы образоваться жизнь. После того как космический телескоп имени Джеймса Уэбба запустят на орбиту в 2018 году, ученые смогут исследовать атмосферы этих планет в погоне за «биосигналами» — молекулами, которые, как считается, сигнализируют о присутствии жизни.

Никто не имеет ответа на вопрос: «Где все?». Но у ученых действительно есть много мест для поисков. Возможно, когда-нибудь в недалеком будущем они получат этот долгожданный радиосигнал из далекой галактики. Или посмотрят в микроскоп на образец воды из спутника Сатурна и обнаружат в ней микроорганизмы. Или увидят дымку «биосигналов» в атмосфере чуждого мира.

А возможно неопознанный летающий объект внезапно появится в небе, когда мы этого меньше всего ожидаем. Толпа соберется, откроется люк, и, наконец, маленький зеленый человек выйдет к нам, чтобы успокоить, сказав, что мы не одиноки.

Загрузить еще похожие записи
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Аномальное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *