Главная Факты 3 мощных урагана в один день – это не случайность

3 мощных урагана в один день – это не случайность

0
1,063

В настоящее время в Атлантике бушуют три урагана: ураган «Ирма», ураган «Хосе» и ураган «Катя».

Хотя это может казаться необычным явлением, но оказывается трое действующих одновременно ураганов вполне укладываются в существующие климатические модели, и это событие которое происходит примерно раз в 10 лет, говорят эксперты. В этом году это может быть просто более заметным, потому что, по мнению экспертов, по крайней мере два из этих чудовищных штормов, вероятнее всего нанесут значимый урон населенным пунктам.

«Это не случайность. Ураганы на самом деле не являются случайным явлением. Им нужны условия, которые должны быть очень благоприятны для формирования», — сказал Джерри Белл, ведущий синоптик и эксперт по ураганам из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Центра прогнозирования климата США. «Мы предсказывали, что это будет активный сезон».

Как правило, два крупномасштабных погодных явления в Атлантике определяют, насколько активным будет сезон ураганов, и в этом году оба фактора проявили себя идеально, чтобы создать благоприятные условия для ураганов, сказал Джерри Белл.

«Когда эти два климатических условия совмещаются, они производят топливо, которое нужно ураганам», — сказал Фил Клоцбах, ученый-атмосферник из Университета штата Колорадо.

Три ингредиента для ураганов

Ураганам нужны три элемента для движения: теплая вода, влажность в атмосфере и низкий сдвиг ветра, или изменение скорости ветра с увеличением высоты в атмосфере.

Теплая вода обеспечивает энергию для заправки циклонов, в то время как атмосферная влажность на низких уровнях необходима для втягивания влаги. Наконец, если сдвиг ветра низкий, это означает, что идеальная симметричная форма, необходимая для кружащегося урагана, может образоваться, сказал Клотцбах. Высокий сдвиг нарушает циркуляцию ветра, наклоняя шторм и разрушая его, добавил он.

В этом году Флоридские проливы подобны реактивному топливу для ураганов, температура воды достигает 32 градуса Цельсия, сказал Клотцбах.

Гигантские погодные явления

Два масштабных фактора определяют, насколько активным будет сезон ураганов в Атлантике: цикл Эль-Ниньо/Ла-Нинья, который может меняться из года в год, и атлантическое многосекадное колебание (AMК), которое является всеобъемлющей картиной погоды, которая меняется каждые 25-40 лет.

Клинцбах сказал, что год Эль-Ниньо означает более теплые воды в тропической части Тихого океана, что создает более сильные ветра в Атлантическом океане.

«Это дает слишком много ветра, чтобы штормы действительно смогли разогнаться», — сказал Клотцбах.

Между тем, год Ла-Нинья имеет тенденцию подпитывать более спокойные ветра в Атлантике, сказал он.

AMК имеет как теплую фазу, так и холодную фазу. В теплой фазе температура воды в Атлантическом океане теплее, сдвиг ветра имеет тенденцию быть слабее, ветра, выходящие из Африки, как правило, подпитывают больше ураганов, и больше воды выпадает из Атлантического океана, сказал Белл. Он добавил, что еще есть атмосферная нестабильность или способность воздуха двигаться вверх в атмосфере, что тоже может привести к ураганам. Холодная фаза AMК подавляет ураганы; например, в период между 1971 и 1995 годами, во время прохладной фазы AMК, было всего два активных сезона ураганов, сказал Белл.

Хотя палитра ураганов меняется из года в год, мы находимся в теплой или более активной фазе примерно с 1995 года, сказал Белл. Не совсем понятно, почему эта крупномасштабная модель колеблется каждые несколько десятилетий, хотя она имеет какое-то отношение к североатлантическому круговороту, конвейерной ленте океанских токов, которые происходят между Исландией и экватором. В любом случае это четкая картина, которая была замечена с 1880-х годов, сказал Белл.

10 сентября — пиковый день ураганов, когда, по статистике, все эти условия наиболее заметно дополняют друг на друга, что усиливает силу ураганов. Таким образом, в этом году мы получили трио ураганов в благоприятное для их образования время. В целом пик благоприятных условий для ураганов приходится на август, сентябрь и октябрь, сказал Белл.

Нет четкой связи с изменением климата

Изменение климата может способствовать повышению уровня моря, что может ухудшить рост штормовых нагонов. Но не совсем ясно, можно ли объяснить повышенную активность в этом сезоне ураганов изменениями климата, сказал Клотцбах.

«Это более тонкий процесс», — сказал он.

В этом году Атлантический океан конечно теплее чем в среднем, но он несколько лет будет теплее или холоднее среднего, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что теплые воды связаны с изменением климата, сказал Клотцбах. И хотя теплые воды приносят больше ураганов, они также могут создавать более теплый воздух в атмосфере, поэтому общий эффект на стабильность атмосферы не ясен, добавил он.

Загрузить еще похожие записи
  • Полиция задержала двух сталкеров

    Как стало известно, в четверг украинская полиция задержала в городе Припять Киевской облас…
  • Отмена бесплатных пакетов

    По России с 26 октября по 15 ноября этого года абсолютно все гипермаркеты знаменитой сети …
  • Зимние развлечения

    Многие люди не любят зиму, так как это холодное время года и не хочется выходить на улицу …
Загрузить ещё от Ginna
Загрузить больше в Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *